De aromas, sabores y colores

Lo bueno es para siempre

Y llegamos al final de nuestro viaje! DUSA

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Nos levantamos a las 5 am (habia que salir temprano), preparamos el cafe y los sandwuiches que habiamos acordado la noche anterior, no debiamos perder tiempo ya que estabamos a 2 horas de La Miel, Estado Lara.
Otra historia antes de llegar a La Miel:
Fundada en 1830,por qué el nombre de La Miel?
En las riberas del río Guache Seco, para la época con abundantes aguas y en las mismas quebrada que hoy lleva su nombre Quebrada del Cobre o de la Miel, vivieron grupos indígenas que de alguna manera rudimentaria lograron utilizar a la abeja criolla y mantenerla en cortezas secas de árboles o madera rústica para producir el rico panal de miel, lo exprimían y esto era pasado a la vasija o tapara, los caminates de entonces solían decir: — ¡Epa nos vamos a parar en la Miel! y así, del producto vino consigo tan dulce nombre que hace conocer al pueblo del Estado Lara de manera más determinante hoy más que nunca hasta la escala internacional.
La Miel cuenta con excelentes tierras fértiles, aptas para el cultivo del maíz, caña de azúcar, café, caraotas, sorgo, ajonjolí (en menor escala), tomate, pimentón y hortalizas.En cuanto a la producción pecuaria, la ganadería ocupa el primer lugar y de igual manera también cuenta con un centro de recría de caballos de carrera, ubicado en el sector de La Mata, y producción de pollos en la Hacienda San José.
A escasos 4 Km. de La Miel se encuentra localizada una de las más importantes plantas productoras de bebidas alcohólicas del país, DESTILERIAS UNIDAS , S. A. (Licorerías Unidas S.A.), ahora filial de Seagram´s de Venezuela, firma empresarial que actualmente produce y exporta sus productos.
llegamos a DUSA

llegamos a DUSA

LLegamos a DUSA y nos recibieron en La Casita, con un desayuno que consistia en empanadas de varios sabores (incluyendo caraotas), despues de comer nos dispusimos a ver el video de las normas de seguridad y en que consistia EL PASO DEL DIPLOMATICO; luego nos informaron que seriamos divididos en dos grupos, y nos entregaron nuestros equipos de seguridad. Partimos al recorrido el cual comienza en la columna de destilacion antigua, y comienza el recorrido y la historia de DUSA.

Columna de destilacion (Gonzalez M.)

Columna de destilacion (Gonzalez M.)

Esta importante compañia licorera se constituyo bajo un largo proceso de transición que comienza en el año 1932, cuando Don Tomas Sarmiento crea Licores Ibarra en Caracas, al fallecer, sus herederos trasladan la compañía a la Hacienda Saruro propiedad del empresario Gustavo Vegas Leon, en esta hacienda existía un trapiche para la elaboración de azúcar, papelón y el aguardiente Mulita.
Para finales de los años 50, Samuel Bronfman Presidente de Destillers Corporation Seagram (Seagram’s), estaba interesado en adquirir una participacion en una destileria venezolana, fue entonces cuando a traves de Benjamin Chumaceiro, presidente de Distribuidora Chumaceiro C.A, hace el contacto y se logra un acuerdo en el negocio fundado por Sarmiento, en dicho acuerdo tambien participan Morris E. Curiel & Sons y L. Benedetti e hijos C.A. De esta forma se sientan las bases para conformar Licorerias Unidas S.A.
 Posteriormente en el año de 1992 las gigantes DIAGEO y Pernod Ricard adquieren la mayoría de las acciones pertenecientes a Seagram’s, pero para el año 2002, estas multinacionales se desprenden de sus activos que posteriormente, serían adquiridos por inversionistas locales a través de Destilerías San Andrés  y que a su vez absorberían también la parte restante de Licorerias Unidas S.A. de esta forma haciendose con la totalidad de las acciones. Con este cambio de accionistas y de filosofía la compañía cambia su nombre a Destilerías Unidas S.A. Para el año 2008 deciden renovar su imagen y es así como aparece DUSA.
  En sus modernas instalaciones se procesan y elaboran diversos destilados y marcas, entre ellos podemos destacar: el Licor de Ron Hacienda Saruro, Hacienda Saruro Light, Ron Canaima, Ron Cinco Estrellas, Ron Tepuy y el Ron mas premiado del mundo, el famoso Ron Diplomatico en todas sus presentaciones, los exclusivos Ambassador y 1997 Single Vintage; solo por nombrar la gama de rones que allí se elaboran.
Su planta también procesa y se embotella desde el año de 1961 el mundialmente conocido Ron Cacique en todos sus tipos y presentaciones, aunque esta marca ya no pertenece a DUSA (Cacique pertenece en la actualidad a DIAGEO), DUSA sigue  teniendo el contrato de fabricación de dicha marca de Ron, abasteciendo así al mercado nacional y al de exportación en su totalidad.
 Esta destilería de bebidas alcohólicas lleva a cabo proyectos con objetivos ambientales como lo es la utilización de la vinaza o residuos de la producción de licores, como fertilizante natural con un alto contenido mineral,  el cual se distribuye de manera gratuita entre los agricultores de la zona.  Del ganado que se cria en la Hacienda Saruro venden la leche a los productores de queso y asi contribuyen al obtener un queso mas economico, incluso la electricidad de la planta es producida por la empresa
Reparando los toneles (Gonzalez M.)

Reparando los toneles (Gonzalez M.)

 asi de autosustentable es, iniciativas como esta deben ser ejemplo para todas las industrias que funcionan en el Pais.
Y al finalizar este reorrido tan educativo no me queda mas que agradecer a todas las personas que desinteresadamente nos recibieron, atendieron,  nos dieron explicaciones y transmitieron sus conocimientos sin mesquindades ni egoismo.
Gracias
Porque lo bueno es para siempre,

Con las botas y el casco colocado (Gonzalez M.)

Con las botas y el casco colocado (Gonzalez M.)

Marie Gonzalez
 
Materia Prima (M. Gonzalez)

Materia Prima
(M. Gonzalez)

 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
http://wwwsimonplanas.blogspot.com/2010/07/resena-de-simon-planas.html
http://www.losronesdevenezuela.com/2011/07/destilerias-unidas-sa-dusa.html
http://www.venelogia.com/archivos/7002/
http://www.eluniversal.com/guia-turistica/130728/paso-del-diplomatico
 

Autor: Marivon247

Cocinera profesional, Chocolatera, repostera y estudiante de la Escuela de Sommelier de Venezuela

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